由于我考试考得不错,妈妈奖励我一套十到十六岁的大型乐高,而且还能搭两种车型。
我迫不急待地打开乐高盒,看了一下图纸,哇!里面有很多精密的齿轮构造、弹性十足的支架、四个鼓鼓嚷嚷的大轮胎、形象逼真的气缸、闪闪发亮的车灯,还有舒适的头等驾驶舱,我按照说明书的步骤,开始搭了。我想:我一定能独立完成这项工程。
首先,我安装好了齿轮,接着,我用连接齿轮的方法装上了气缸,装上迷你排气管,又装上汽车变速器,我一边搭汽车转向结构,一边欣赏汽车的后部结构,我用了整整一天的时间,一丝不苟地完成了一辆乐高汽车。妈妈说我几乎废寝忘食了,可是我还乐在其中呢。
这辆车子的长度有36。4厘米,宽度有26。8厘米,高度有15。7厘米。透过支架能看到里面的一系列的齿轮、能七上八下转动的气缸,还有许多大大小小的零件,我打开向上开启的车门,又能看到两个舒适的驾驶座椅。
这辆车不仅仅是让我欣赏的,而且还教会了我汽车是怎么发动起来的。当我转动车的烟囱时,就会连动万向球头轴承,还能牵动转向齿轮,带动转向齿条。这一系列的轴承和齿轮使前轮能够灵活地改变方向;当我转动迷你排气管时,又能带动传动齿轮组合,于是弹性支架拱了起来,车子变形了;当后轮转动时,气缸里的活塞会七上八下的交替往复运动。
我把这辆乐高车放在钢琴上,旁边有我曾经搭的乐高法拉利赛车、摩托车、自行车和卡车,仿佛开了一个乐高车的展览会。我想:我先要从乐高高手做起,将来就能成为一位著名的汽车设计高手。