冬至搓汤圆的作文
相信很多地方都有冬至吃汤圆的习俗吧!我们潮汕这边也有这个习俗。
每年到了冬至那天,家家户户都要做汤圆,吃汤圆。做汤圆可有讲究了,先把糯米粉放在一个锅里,然后炖水。水开了,就倒在糯米粉里,搅拌均匀。如果粘手就再加一点糯米粉,如果太硬就加点水。
调好糯米团后,就可以搓汤圆了。手一定要洗得干干净净。然后从糯米团抓出一小团,轻轻地揉搓,直到搓出圆球状。搓汤圆时,千万不要用力搓,不然汤圆就扁了。搓出搂的汤圆不能太大,也不能太小,更不能大小不一。因为汤圆象征着团团圆圆。搓好汤圆放在锅里一煮,再下点糖,就可以品尝了。
一家人围坐在一起,吃着热乎乎的汤圆,团团圆圆的,真是其乐融融呀!