清洁工500字作文例文
蓝蓝的天空,绿绿的草地,鲜艳的花朵,干净整洁的小路,构成了我美丽的大院。这么美的环境,离不开一个人的辛勤劳动。他是谁呢?
一天,我起了个大早。院里空气真新鲜,连鸟儿都在欢唱。我心想:没人比我更早了吧!“沙、沙、沙—”一阵清脆的扫地声传入我的耳中,寻声望去,只见一位老爷爷正步履蹒跚,边走边扫着。走进一些才看清他的面容:额头上深深的皱纹记录着他的年龄,一双稍带浑浊的眼睛温和中带自几丝沧桑,沟壑纵横的大手紧握着扫帚,几粒汗珠从他的额头滴落。他是清洁工吗?不,他是我们院里的一位退了休的老干部。从那时起,我开始注意他。夏日,他顶着烈日清扫院子,冬天,他冒着严寒铲除冰雪。
他不但自己当清洁工,还用行为感染别人。一次,一个小同学把一个空饮料罐顺手一扔,这一幕刚好被那个老爷爷看在眼里。他走上前,拍拍那个小同学,用温和的目光看着他说:“小朋友,不要随地乱扔垃圾哟,我们要给自己,也要给大家一个美的生活环境呀!”那个小同学有点恼羞成怒,大声说:“要你管!”老爷爷没说什么,弯腰捡起了脚边的一团废纸。小同学愣住了,忙捡起那饮料瓶扔进垃圾桶,老爷爷笑了,小同学也不好意思地笑了。
直到现在,清晨那“沙沙”的扫地声,仍每天响起。虽然老爷爷年事己高,但他还坚持为大家服务,为社会做贡献,这种精神难道不值得我们学习吗?