“六一”儿童节到了,我戴好红领巾,高高兴兴地去上学。在路上,我看见一个盲人叔叔正要过马路,这时马路上车来车往,非常危险,我想:“作为一名优秀少先队员,不能无动于衷。”于是,我转身去帮他,刚走几步就止住了:“不行,我会迟到的。那叔叔怎么办呢?”正当我不知所措时,胸前的红领巾飘起来,好像在说:我是少先队员,不能袖手旁观。我不由自主地脸红了,毫不犹豫地跑了过去,说:“叔叔,小心汽车,我扶你过马路。”我手扶着叔叔,一手打手势,阻止汽车快速前行,司机叔叔们看见了,放慢脚步。我和盲人叔叔很顺利到了马路对面,叔叔笑眯眯地说:“谢谢你,小朋友!”我听了,像吃了蜜一样甜滋滋。连声说:“不用谢,不用谢!这是我应该做的。叔叔再见!”说完,我飞快地向学校跑去。
到了学校却迟到了,老师问我为什么会迟到了。我说:“因为我做了两件事,第一件是帮一个盲人叔叔过马路,第二件事是看见有人乱扔香蕉皮,我把它捡起来扔到垃圾筒里,再拿起一块牌,在上面写上:不要乱扔香蕉皮。”老师听了,不但没有批评我,还当着同学的面说:“少先队员就应该这样,我们要向施怡宵学习。”
回家我把经过告诉了妈妈,妈妈也夸我真棒,真像个优秀少先队员。
我轻轻地摸着胸前的红领巾,默默地说:“谢谢你,红领巾,我真高兴。”