游记400字作文例文
闭合《格列佛游记》的最后一页时,我深有感触。我充分感觉到整篇小说既以夸张时代的生气,更借荒唐痛诉社会的弊端,在厌恨和悲观背后,却是一份苦涩的忧世情怀。
格列佛在斥责人“天性”贪婪奢侈时,在小说的描述中,造成贫困和种种罪孽的,不是泛泛的贪欲,而是在资本主义生产和生活方式长久发展之际的特定世态和心态,不过,在当时看来,金钱的魔力是如此神通广大,从而控制了全社会的人,因而怀疑甚至断定人的本性贪婪,几乎是必然的。其实,在生活中,也有很多的尔虞我诈,正因为人有了贪婪之心,才想去拥有更多的财富,更大的权力和地位。
当今社会和几百年前的英国不是些许相似吗?《格列佛游记》在内容、风格到叙述人的定位上都发生了不同程度的变化。在前几卷,特别是在小人国、大人国部分里,游历者兼叙述人格列佛的表现客观中立甚至迟钝木讷,与他的医生身份颇为相符。但在最后一卷中,他逆启蒙把人视为“理性动物”的说教而行,把日益被文明所压抑的人类的“肮脏”生活活动推到文字的前台,暴露于光天化日之下。格列佛本人不但成了直接的议论者或讽刺者,而且从马国归家以后行为极其夸张怪诞,几乎被成为被挖苦的漫画形象。可能因为今天的地球人大都生活在所谓的“现代生活中”,斯威夫特的讽刺和预言今天读来仍尖锐淋漓,字字见“血”。
在yahoo的幽灵极有反讽刺意味的成为了计算机网络的“明星”的年月日里,也许人们不能也不应忘却斯威夫特的怀疑和忘却吧。