虽然身为湖州人,但说起来惭愧,一直没有看到太湖的真容颜,记得上次在无锡,辗转几路公交,但最终还是失望而归,那是一个被围起来的太湖,是个被门票的太湖。今天穿过湖州市中心,冒着被拍和对太湖的向往,一路摇摇摆摆,终于来到了南太湖,首先映入眼帘是月亮酒店,因其形状酷像马桶盖而饱受批评,亲眼一见,那感受真他妈太像马桶盖了,其次映入眼帘的是远处的帆船,那是以前太湖渔民捕鱼的渔船,陪着太湖走过了一段珍贵的记忆,今天,虽然它已经功成身退,但在太湖上它们发挥着最后的余热,诉说着曾经的历史。
还有那激情的快艇,票价不贵,时间也不长,但是船长人很好,你要求他停下来拍个照,他也会欣然同意。湖州的太湖是开放的,太湖给了人们很多,人们也将以更善良的心去爱护它!