菊花作文
我对野菊花的偏爱,是从全年秋天开始的。
那是一个夜雨过后的早晨,我拎着书包像小鸟似的飞出了家门。空气格外清新凉爽,路过一片园林时,一阵芬芳的菊香扑鼻而来,令人心旷神怡。我驻足不前,忽然有一种想要去寻找香源的冲动,便循香觅去。
发现了,原来是一从低矮的野菊花,在晨风中摇曳着,郁郁葱葱,蓬蓬勃勃。我俯下身子,欣赏着这些可爱的精灵:它们细细的茎,卵形的叶子,边缘是锯齿状的,被雨水打湿以后,呈现出柔柔的绿,圆圆的花朵,大小与硬币相当,沐浴之后的花儿,仍噙着点点甘霖,花的周边整齐地排列着许多小花瓣,白如雪,润如碧,清似荷,雅若兰……淡黄的花蕊密布于中间,如云,如粉,如黛……它虽不炫目亮丽,娇媚多姿,却也丽质天成、玲珑可人。
后来,每次上学路经此地,我都不自觉地放慢脚步,企盼着那菊花的清香。有时,索性绕到园子里面,看望一下我的“菊朋友”。我沉思着:野菊花没有选在春天开花,大概是知道自己相貌平平,无法与别人争奇斗艳吧!因此,它耐着性子等到秋高气爽的季节,万木凋零,它却绿意盎然,花香四溢,默默地用平凡的外表点缀着大地。
寒冬将至,我为野菊花的命运担忧起来,它终究会谢去的。罢了,把它采回家制成菊花茶吧,让它的生命得以延续……于是,我轻轻采下了那朝阳般的花儿,经过晒干,蒸熟,再晒干,菊花茶制成了。我迫不及待地沏上一杯,顷刻,香气弥漫,再看看那茶水,晶莹剔透,色香俱全。抿一口,淡淡的甜,清清的香……连饮数口,真是沁人心脾,顿感神清气爽。野菊花就是这样,毫无保留的奉献它的一生。
野菊花——我心中的“灰姑娘”。