有人说:“进入21世纪,将有更多的新科技诞生,大大方便人们的生活。”在这个航天飞机、机器人都不新鲜的时代里,有什么变化会让人大开眼界、更好的提高人们的生活质量呢?是那越来越多的高耸入云、摇摇欲坠的摩天大楼吗?是人人都能开上那舒适昂贵的私家车吗?还是那更多价格听起来吓人的奢侈品大家都能买得起呢?这些就是未来人们追求的目标吗?这些能让人感到幸福吗?
曾几何时,爷爷奶奶口中那蓝蓝的天,清清的河,绿绿的草原,吸一口甜得能醉人的空气,正一天天地从我们的生活中消失,作家曹文轩的《草房子》《根鸟》都是我非常喜欢读的作品,我喜欢他笔下水墨画一般的乡村,喜欢画里那清新美丽的景色,淳朴的民风。可是现在,很多乡村都“旧貌换新颜”了,那里盖起了大大小小的工厂,工厂天天排出滚滚的黑烟,臭的熏人的黑水,空气越来越污浊了,庄稼、蔬菜都是有毒的;河流不再清澈,鱼虾都不见了踪影;树上的鸟儿凄惨的鸣叫着,不,哪儿还有树呀,差不多都被伐光了,动物们都无家可归。这些难道就是未来我们要生活的环境吗?
想一想吧,那时的人们整天住在高楼里,因为空气被严重污染了,窗户都关的严严的,一出门就得戴上一个大口罩。窗外的天空灰蒙蒙的,蓝天只在孩子们的画里,开车到郊外,看不到碧绿的原野,听不到清脆的鸟叫,呼吸不到新鲜的空气,到处都光秃秃的。失望的回到家里,孩子们大声对父母说:“以前的作家都是大骗子,哪有他们笔下那样美丽的乡村田园呀!”想到这些,我觉得这样的未来太可怕了,那时我们即使都开上了奔驰,住上了别墅,想要什么奢侈品就能马上拥有,可那时的我们还会有快乐和幸福的感觉吗?我想此刻答案应该已经在每个人的心中了!
所以,未来,我们需要更环保更绿色的未来,是鸟语花香的未来,是人与动物和谐相处的未来,是拥有蓝天、白云、碧绿的原野、清新的空气的未来,是能吃上绿色蔬菜、粮食的未来,为了这样的未来,就需要我们从现在做起,从身边小事做起,从我做起,爱护环境、节约能源,不乱丢塑料袋,不乱扔废电池,不使用一次性筷子,少坐车,多走路……,人人都有这样的意识,人人都努力去做,我们的未来才不会变成一场噩梦。