感动是心灵的舞动,是灵魂的飞舞,是内心的震撼,是心中最最柔软之出的一丝颤动。我是个多愁善感的人,尤其是去年夏天那个老爷爷憨厚的笑容,更是激起了我内心的层层波澜。
2010年的夏天,比往年更加酷热。太阳毒辣辣地炙烤着大地,整个世界好似一个大蒸笼,热的人汗流浃背。就在这炎热的夏日,我还被妈妈逼去上课外班,心情十分烦躁。我急匆匆地走着,身上的T恤衫早已湿透,满头大汗,喉咙也在冒烟。“冰棍、棒冰……”十分难受的我,耳边传来一阵阵叫卖声。我顺着声音一看——不远处的树荫下,一个头戴草帽,身穿白背心,棕色短裤的老爷爷在卖冰棍。我下意识地摸了摸钱包,钱包里出了100元的学费外,正好还有5个1角钱的零钱。我眼前一亮,迅速走到老爷爷身边。
“来一个冰棒。”我对老爷爷说道。“好的,小朋友,我帮你找找。”老爷爷很和蔼地说道。就在他找冰棍时,我简单地打量了这位老爷爷:黝黑的皮肤上布满了皱纹,脸上还流淌着汗珠。白背心已经破了好几个大窟窿,退了色的棕色短裤一看就是洗过好几遍的。“这是你要的冰棍。”我爷爷慈祥的和我说。就在他递给我冰棍时,我又细致地发现他手上还有几道裂纹。我接过冰棍后,顺手把钱包里的5个一角钱扔在冰棍箱上,其他四角钱安安静静地躺在冰棍箱上,可有一个硬币就是不听话,在冰棍箱上跳了一下后蹦到了地上。“小朋友,少一角钱。”老爷爷微笑着和我说。“在地上,没看到吗?”热的烦躁的我生气地说。之后,我就匆匆地走了。
刚走了几十步,忽然听到后面有人喊:“小姑娘,等一等……”我回头一看,正是那个卖冰棍的爷爷。“不会是……”我犹豫了一下,然后停住了脚步。老爷爷跑到我面前,喘着粗气,汗一滴滴地往下流,断断续续地说:“小……小姑娘,刚才你把钱包落在我这里了,我开始不知道是什么,后来打开一看里面还有100元钱呢,我想肯定是你的,就给你送来了。”我的脸立刻红了起来,连忙向老爷爷道谢,并对我刚才的不礼貌表示歉意。这时的老爷爷憨厚的笑了,露出了8颗熏黄的牙齿,并接着说:“没关系的,以后可不能这么粗心了!”我有些激动得说不出话来,只是频频点头。老爷爷把钱包递给我,然后就走了。我的手里握着这个似乎有千斤重的钱包,望着老爷爷渐渐离去的背影,百感交集。我的视线模糊了,心中的燥热变成了感动……
感动是桥梁,是通往内心深处的桥梁;是阶梯,是搭起成功人生的阶梯;感动就是真诚的召唤,是唤人觉醒的真诚的召唤;感动就是内心的呐喊,是生命支源和生命之终的发自内心的呐喊。老爷爷的行动深深地感动了我,他那憨厚的笑容我会永远铭刻在心中……