感动的瞬间作文例文
时间一点一点无声无息[注: 没有声音,没有气味。比喻没有名声,不被人知道。]地走了,一层层高楼建成了,一朵朵白云飘走了,一个个孩子诞生了……时间虽然从不会停下它匆匆的脚步,但我们却在流逝的时间中做了这么多的事情。花凋谢了还能再开,依然美丽:楼垮了还可以再建,依然高大;人老了,还能再变美丽年轻吗?当然不会。
一瞬间很短,一眨眼一挥手,就过去了。但在这一瞬间中,却有着无数的美丽感动着我们。一瞬间才发觉自己长大了,一瞬间一只破茧而出的蝴蝶张开翅膀飞向天空温暖的怀抱,一瞬间一颗新芽破土而出……为新生命的诞生而感动,为那一份情谊而感动,为来之不易[注: 来之:使之来。得到它不容易。表示财物的取得或事物的成功是不容易的。]的胜利而喜悦、感动。
有一种来自大海的动物,生命是如此的短暂,只有短短的8周时间,人们说它是“逆流而上的鱼”。它的身形只有十几毫米,但它们却创造了生命不朽的奇迹。它们是小虾虎鱼。小虾虎鱼经过千辛万苦[注: 各种各样的艰难困苦。]游到湍急的瀑布下,它们要干什么呢?不辞辛苦的游到这里,有什么意义呢?瀑布上面就是淡水河,它们要爬上去。不过它们要面临最后一道难关,爬上陡峭湿滑的岩壁,向下倾泻的流水像一颗颗飞速的炮弹狠狠地砸在海里。想成功就要付出双倍的努力。小虾虎鱼就是这样。它们不会放弃,依然迎难而上,毫不退缩。它们小心翼翼[注: 翼翼:严肃谨慎。本是严肃恭敬的意思。现形容谨慎小心,一点不敢疏忽。]的爬着,岩壁是那样的高大,它们小小的身体怎能爬上去?爬到中途,有的小虾虎鱼因耗尽体力被湍急凶狠的河流冲走,并会死掉。它们短暂的生命就被无情的河水带走了。只有少数的小虾虎鱼能存活下来,并爬到淡水河里。它们在上面生长繁衍,老年的小虾虎鱼会悄悄的死去,年轻的一代会被冲到大海里,长大后又会回到这里,做着与上一代相同的事情。一瞬间莫名的感动,是为小虾虎鱼的精神,那份坚持,那份艰难的责任所感动。
一瞬间的感动让我们学到了什么?珍惜生命、坚持不懈[注: 坚持到底,一点不忪懈。]、独立…