我的新发现500字作文例文
某年某月某日,我的铅笔从文具盒里不翼而飞,我匆匆拿着自己的零花钱买了几支铅笔 。回到家,我拿出削笔刀,突然,我一不留神,一支铅笔像调皮的孩子滑进了垃圾桶里。上面贴满了脏物,我急忙跑下楼把铅笔竖着放在玻璃杯里浸泡。希望把污渍去除。我闲着没事,便在一旁看起了漫画。过了一会儿,我想铅笔也应该干净了,就去看看,突然,我发现在水中的铅笔好像折断了似的,我急得像热锅上的蚂蚁————团团转。心想:天哪!这可是我新买的笔啊!怎么说断就断了呢?我急忙把铅笔从水里抽出来,惊奇的发现铅笔任然完好无损。
我百思不得其解,好像有无数个问号在我脑海里徘徊。我带着疑问去请教家里的“博士”——老爸,只见老爸笑眯眯地说:“既然是你发现的,那就由你自己来解开谜团吧!”我听了心想:哼!还跟我卖关子,我看你根本就不知道,自己找就自己找。
我拿出百科全书,认真查找起来,太阳渐渐落山,我还没有找到答案,真后悔当初买错了书。这时我一拍脑门,心想:我可真笨,放着高科技电脑不用,还来查这些“古书”。工夫不负有心人,总算被我找到了答案。
原来:这是光线发生的折射效果。光线可以在空气、冰、玻璃等多种介质中传播,当光线从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向会发生偏折,这种现象叫做光的折射。当光线从空气进入玻璃杯中时会产生折射。所以我们会看到铅笔错位,像折断了一样。
从这件事中,我明白了生活处处有学问,只要我们处处留心,就可以发现许多奥秘。