寒假800字作文
寒假,在老家。农村的气息如此浓烈与深刻,没有城市里的喧嚣和嘈杂,仿佛两个不同的世界。我忘记了城市,也忘记了自己。
—— 题 记
大 年 夜
春节没给人带来春的气息,清冷的冬风中甚至没有一丝的温暖,皑皑的白雪只是让景致变得更加美好。我们几个伙伴相约都穿了红衣服,让年的气息更浓烈。
家的静谧与嘈杂,都是在黑夜才拉开了序幕。人们有的围着电视看节目,有的围着炕上的桌子热火朝天地打麻将。每当春节联欢晚会有什么特别精彩的节目,有人总会让我们停下,一睹精彩的节目。等大家看得入了迷,总会有一只手,把别人打出的牌占为己有,再扔出一张烂牌。大姑就在一旁看着,似乎谁作弊或谁赢了,都与她不相干。她只是笑着,仿佛她是最大的赢家。看着小品,唱着小曲儿,玩着麻将,好似一切都那么有趣。
玩 烟 花
吃了年夜饭,熬到了零点,屋角那堆烟花爆竹让孩子们又惊又喜,我例外,打小我就害怕爆竹形状怪异的样子,还有它发出的声音。
因为我是家中较大的孩子,而且从来不放烟花。可爸爸让我去试一试,我犹豫地答应了。我斗胆把那支长长的烟花握在手中,赶紧高高举起。好一会儿,烟花也没发生大的声响,“嗤、嗤、嗤”地冒了些小花,默默的就没了。原来,我爸爸给我了一个三岁小毛孩都会玩的,既不响,又不会伤人,只会发出五颜六色的火花。我又试了一次,发现很好玩,也很幼稚,这也是我唯一一次放烟花的经历。我看着屋里那个用双手捂住耳朵的小孩,看着缤纷夜空下他那胆怯的神色,就像见到许多年前的自己。我忽然觉得,随着岁月的流逝,我在长大,长大......
收 红 包
人们不邀自来,到别人家串门。喜气盈门,主人会盛情地招待对方。客人临走时,总不忘记给娃娃分些压岁钱,让孩子们又兴奋又开心。
“刘嘉仪,来,过年了,大姑给你红包。”大姑把我招呼过去,“要好好读书,听话!”大姑笑吟吟地把手按在我的头上,轻轻地抚摸了几下。我有什么理由不求上进呢?每次收到压岁钱,我总会在心里暗暗为自己鼓气:有这么多长辈如此信任我,我必须拿出优异的成绩来回报他们的信任!
“嗯。”我捏着红包,乖乖地回应着。我明白,这红包里装着的不只是压岁钱,是长辈们对我寄托的期望。望着手里的红包,我若有所思。