这是一本美丽的书,天蓝色的封面,天蓝色的笔调,把我们带入一个天蓝色的世界,告诉我们关于生命和死亡最深刻的寓言。它用那单纯、清新、温暖的文字,教会我们关爱、珍惜生命,呈现出最真切的感动和最伟大的爱,在不可抵挡的人性光辉中感受和死亡。
这是一本简单的书,刚识字的孩子都读得懂;这是一本深奥的书,连大人都要读好几遍,才可以明白它的含义。是的,这是一本简单而又深奥的书,它的文字全是站在一个七八岁的男孩的角度上写的,所以简单、易懂。但是直到如今,还没有一个活到的人知道死到底是怎样的?死了后去哪里?这本书生动形象的为我们讲述了人死了后发生的事。“感受过风吹过面颊的凉凉湿湿吗?告诉你,那就是幸福的味道。”书中的小男孩哈里曾这样说到。以后再也不能体会这种感受的哈里对这个清新四溢的世界或许比我们更多一份感动和留恋,更多一份关注和热爱。人们总是在失去后才发现,曾经那些微不足道的感觉竟是那样的珍贵。也许你有无尽的感激想对亲人倾诉,有许多的歉意想向他们表达,可如果你离开了这个世界,就什么都来不及了,所有关于你的一切都会消失,而你留给亲朋的只有无尽的悲痛和惋惜。
与其为失去的而悔恨、惋惜,更不如在活着的时候学会感恩。感恩生命,感谢有你。珍惜在世界上的每一秒。死亡并不可怕,可怕的是活着的时候不珍惜,不会感恩。