教训400字作文例文
一桩桩小事如一艘艘小船在我的脑海里游荡,一件件后悔的事如一块块铁烙烙在我的心里,永远也不能抹去。
我哼着小调伴着和煦的春风迈着轻快的步伐回到了家。
回到家,我装作若无其事的样子坐在沙发上,妈妈坐过来问我“姑娘这次考得怎么样啊?”可能是因为第一次做亏心事,我的脸顿时涨红了,口齿也不清楚了,拿着桃子的手也开始打颤了!我吞吞吐吐地说“第5.9.10……9.5名第5名!”妈妈皱紧眉头问:“第5名,还是第9名,还是第几名啊?”在妈妈的一再发问后我就是不说。这是妈妈打通了老师的电话核实一下,我刚想开口却已经晚了。核实结果我排了19名。放下电话,妈妈顿时火冒三丈,一个巴掌扇在我的脸上,妈妈打在我脸上,疼在她心里。妈妈对我说:"我打你不是因为成绩而是因为你撒谎了!孩子记住做人要诚实,一步一个脚印,这样才会获得永久的“第一”,永久的成功啊!听了妈妈的话我羞愧的低下头。
这个教训我一直牢记在心:做人要诚实,一步一个脚印,这样才会获得永久的“第一”,永久的成功!”我相信这是我第一次撒谎也是最后一次.