在一个茂密的森林里,住着一只小兔和好的妈妈,还住着一凶恶的大灰狼。小兔原来长着不长不短的耳朵,长长的尾巴,眼睛也不是红色的。
一天下午,兔妈妈出去时,告诉小兔不要出到外面去乱跑,可小兔却不耐烦地回答道:“知道了!知道了!妈妈真啰嗦!”说完,小兔回到了屋里。时间不知不觉地过去了,小兔觉得肚子有点饿,所以就了了门。到了门外,他看见外面的青草绿油油的,多鲜嫩啊。他连忙跑过去,狼吞虎咽地大吃起来。吃饱了,没过多久,小兔就在草地上睡着了。
这时,那只凶恶的大灰狼来了。他看见小兔睡得这么香,就想,不知死活的东西,竟敢睡得那么香,我就把你当美餐。想到这里,狼迫不及待地向小兔扑去。小兔现在可是凶多吉少啦!只见灰狼用锋利的爪子把小兔抓住。这时,小兔被惊醒了,他差点儿停止了呼吸。还好,兔妈妈回来了,她连忙丢下手里的东西,去救小兔。后来,老狼把小兔的尾巴扯断了,兔妈妈把小兔的耳朵扯长了。兔妈妈和狼一起大战起来。终于,战斗结束了,兔妈妈赶走了大灰狼,却为小兔献出了自己的生命。小兔看看死去的妈妈,再看看自己难看的样子,他大哭了起来。后来,他的眼睛也哭红了,像两颗红宝石一样红。他的后代也变成了他一样,长着短短的尾巴,长长的耳朵,红红的眼睛。
从那以后,小兔变得越来越警觉,不再像以前那么粗心了。