我的梦中国梦500字作文
十八大报告指出,全面推进依法治国。推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持法律面前人人平等,保证有法必依、执法必严、违法必究。完善中国特色社会主义法律体系,加强重点领域立法,拓展人民有序参与立法途径。推进依法行政,做到严格规范公正文明执法。进一步深化司法体制改革,确保审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权。深入开展法制宣传教育,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法。
法治是一个社会健康持续发展的基础。一兔走,百人追之。积兔于市,过而不顾。非不欲兔,分定不可争也。法治可以起到定分止争、兴功惧暴的作用,有利于社会稳定,文明进步,经济发展。
我国历史上最成功的一次变革当属秦国的商鞅变法,这场变革以法家精神为指导,通过建立健全法律法规,完善政府法令,奖励农战,实行军功制,通过对人外在行为的奖与罚,调动人们的积极性,投入到国防建设、经济发展、医疗卫生、技术进步、文化进步等各条战线上去,最终秦国短短几十年就成为神洲大地上的超级大国,剪灭六国一统中华。到今,吕不韦的《吕氏春秋》、秦始皇兵马俑、秦国军工生产的标准化、科学化等仍让后人叹为观止。这些成绩的取得与法家精神的实践是分不开的。历史实践证明用法家得以强盛,用儒家可二世、三世、以至于万万代得以稳定,所以后世朝廷逐渐外儒内法。
依法治国必将开启强盛大国之路。