上周六早上,我乘104公交车去文海上社团。
上了车,我找到一个靠窗的位置坐下。窗外的风景像电影一样,一道道闪过我的眼前。其中一个广告牌最引人注目,每个公交车站的等车站台上都有。上面写着“发扬雷锋精神,创造和谐杭州。”雷锋,一个我们再熟悉不过的名字了,他就像是我们心目中的榜样,学校里的“小雷锋”层出不穷,我们班的“小雷锋”就经常在广播里被表扬呢。
想着,看着,车前进着。当经过高沙菜场的时候,上来了一位拎着菜篮子的老爷爷。可是车上的座位已经都坐满了,他只能站在了进门的地方。我想把座位让给老爷爷,可是不知道怎么回事,我的嘴巴就是张不开,心里想了好几遍的话就是说不出来。我不敢看老爷爷,心里却不停犹豫。我时不时地瞟向老爷爷,发现他的篮子很重,老爷爷的背很酸,他的脚也很不稳。这时,突然一个急刹车,老爷爷的一个趔趄,菜篮子掉在地上,菜也散落出来。旁边的阿姨扶住了老爷爷,其他人帮他捡起了散落的菜。我赶紧站了一下身子。这时又一个转弯,老爷爷撞到了栏杆上。我一下子站直了身子,鼓足勇气大声地说:“老爷爷,到这里来,我的座位让给你。”老爷爷笑眯眯地坐下,对我说:“谢谢你,小朋友。”我站在老爷爷身边,不好意思地笑了。
后来,一位叔叔又把座位让给了我。看着车上拥挤的人群,我霎时间觉得雷锋就在我们身边,我也觉得自己长大了。