日本的一片阳光均匀地洒在海边,沙滩上那细细密密的白沙似乎变得更加璀璨,如钻石一般,一粒一粒地反射出微弱的光华。沙滩上两个女生正极为惬意地躺着。
其中一人手上绕着一圈圈透明的风筝线,隐隐地能发现一只灵巧的塑料风筝在蓝天中若有若无地闪射着光辉。 “青良,不得不说你选的这地方就是好!”我嘴边露出一丝笑意,用英语与旁边躺着的日本女孩青良聊着。
“那是当然!”青良突然十分得意:“早就想带你来看了,边上的这可就是通往北九州的,而且你看边上的福冈塔,这可是我们日本最高的!”我听了一怔,向边上望去。之间福冈塔在阳光照耀下璀璨夺目,真是壮观呢,我在心中暗叹。想着。我一下站起来,轻挥手臂,天空中的风筝如收到召唤似的,一下子朝着福冈塔的方向慢慢飞去。只见由福冈塔塔面玻璃反射出的光芒落在风筝上,又由风筝反射回福冈塔,一时间,福冈塔显得更漂亮了。 “把风筝收起来吧,这太危险了!”一阵日语声在我耳边响起,我下意识地回头看,见是一个日本小女孩和一个年轻的妇女。“有什么事吗?”青良为我翻译时替我问了句。“哦,我看你们在放风筝呢,放风筝很好玩。但听妈妈说,那些阳光经过风筝的反射后也许会引起火灾呢!”那个只有七八岁的小女孩说完后还紧张地指了指风筝。看见我们神色有些犹豫。又趁热打铁地说道:“其实风筝在其它地方也可以放啊,不一定要在这里放的。福冈塔是我们市的象征啊,我们应该保护它的!”听过青良的翻译后,我神色明显一震,这么小的孩子居然也懂得保护城市呢。青良也对我说道:“雨昕,我们不放风筝了,我们去塔里看看吧。”
好吧,虽然有些不情愿,但一想到小女孩坚定的神态,我便不由自主地同去了。 结束日本之行后,回到家的我依然对那个小女孩难以忘怀。如此小的孩子居然也会大义凛然地说出关于保护城市的话,还如此坚定地阻止,再看我们中国人呢?四处飘飞的废纸、烟头、易拉罐和塑料袋随处可见。像沙滩这样的游玩场所,在中国早已是遍地垃圾。而那北九州海边的沙滩,每一粒沙子都如脸般干净,地上没有一片垃圾,而那清澈碧绿的海水,更是让我汗颜不已。
这是东方国家与东方国家的差距,更是人民素质之间的差距。如此以往,即使成了发达国家,泱泱大国,也难崛起,我们该反思了。