比如掏耳朵,时间长了掏掏耳朵,虽然没什么好处,可是那种感觉太让人着迷。晒着暖洋洋的太阳,侧躺在娘的腿上,让娘用发夹或者火柴轻轻掏掏耳朵,听着娘絮絮叨叨的叮咛、埋怨,感受着那份痒痒的麻麻的惬意,平时如同安了弹簧的手脚也难得地安静下来。想起来那真是一种享受,源于娘的手的那种天然的安全感。
再比如抓痒痒,冬春之际,搞不清为什么总是背痒,衣服穿得厚,自己又挠不到,求助别人,又唯恐被借机暖手甚至玩起数肋条的把戏来,得不偿失,往往为此急得挤眉弄眼、拧头耸肩甚至于抓耳挠腮、挠头跺脚。如果娘在身边,就不会那样尴尬了,她会微笑着搓搓手,从棉袄下伸进去,也不需要用指甲挠,只要来回抚摸几下,瞬间手到痒去。还有换新鞋,就是那种被称作"千层底"的布鞋,黑色的条绒面,白色用麻线密密纳成的底。光脚穿上娘做的布鞋,密密的针脚一硌一硌,硬硬的鞋底一板一板,现在的所谓"穴位按摩"鞋与之相比简直不值一提。
当然,这只是一种新鲜的喜悦,更舒服的是,布鞋半新半旧,鞋底磨去近半,洗得干干净净,晒得酥干酥干时,新洗晾干的光脚丫套进去,走在平整的地上,那种感觉简直就是飘飘欲仙了。这些都源于娘的那~双手。