我的故事800字作文
身为红领巾少先队员的我,已经佩戴了五年多的红领巾,没有做多大贡献,直到今天我才明白,无论 是小事还是大事,只要是好事,都能算是贡献。
记得正读五年级上册的一个星期日,作业全在星期做好了,我准备去图书馆还书,借书。我走着到了车站,一辆公共汽车朝我开来了。我招了招手,公共汽车便停了下来。我上了车,一看,还好,人不多,那里正巧有一个座位,我一个箭步走了过去,并坐下了。坐着虽然感觉不怎么样,至少不会比站着差,因为站着,汽车颠一下,人的身体就会摇晃,站都站不稳。
汽车行驶了一段路程,又有人上来了。前面上来的都是一些年轻人,最后一位走上来的是一位年迈的老奶奶,她向车里看了一遍,已经没有空座位了,没有一个人把自己的座位让给这位老奶奶。看到这个情景,我想:现在这个社会自私的人怎么还是那么多?不过我也犹豫了很久,车上毕竟还有那么多乘客,我到图书馆的路程还很长,但是看着将近八十多岁的老奶奶,况且她手中还提着这么一大包的东西,我想他一定是去探亲吧。万一车颠一下,老奶奶还没拿紧这么一大包的东西就摔在地上,东西一定会摔坏的,说不定人也会摔伤的。
想到这里,我站了起来,扶着老奶奶并对她说:“老奶奶,您坐在这儿吧!”老奶奶着急地说:“这可使不得,怎么能让你站呢?况且这座位你也得来不易。”老奶奶这一番话,使我开始动摇了,但是已经做了,怎么能再回头呢?我劝着老奶奶:“奶奶,您年纪这么大了,您怎么能站着呢?我不会碍事的。”这回,老奶奶可能是无话可说了吧,她坐下了。坐下之后,她又对我说:“谢谢你啊,孩子,你真是一位孝顺的好孩子。”老奶奶,一个和我毫不相干的人,我只不过让了一个座位,她竟然表扬我。我高兴极了,脸上露出了甜美的笑容。
虽然这件事已过去一年多了,但却一直在我脑海里闪现。它让我明白了:我们一定要为现在这个社会多做贡献,当然贡献不在大小,只要你肯去做。可能你帮助了别人,你当时会感觉自己很吃亏,但事后你却会感到帮助了别人,自己享受到了无比的快乐,值得!