感恩400字作文
我们是唱着“妈妈您坐吧”长大的一代人;我们是听着“草原英雄小姐妹”长大大一代人。在我们的生活环境下,基础教育里,我们理应是常备感恩之心,勇挑责任的一代人。
我们似乎是不缺感恩之心的一代人,从小课本上教导的“见到老师要问好,遇到同学就道早”已被我们在生活中运用得游刃有余。我们也似乎是很有责任感的一代人。自幼父母就告诉我们要有承担起一个家庭的力量,老师就灌输给我们对一个国家的承诺不能忘。但果真,我们就是一个怀有感恩之心,勇挑肩头责任的人吗?我不这样认为!在平时生活中,我们很少会因为妈妈在自己学习到深夜时端来一杯牛奶而心存感恩,也很少会因为自己忘了带教科书,同桌轻轻将书移向自己而心存感恩,正如我们在没有责任可负时却拍胸脯天马行空大谈责任一样。但也许就是在陌路上差点被车撞到,身边一位路人友好的冲你一笑:“小心!”你会感恩很久。也正如我们看到溺水儿童舍身相救一样。但是我们的感恩之门不能只敞向陌生人,我们也不能总在为一个小瞬间而感恩。当然,我们的责任感也不能总在那千钧一发时靠“人之初性本善”来毫无保留地迸发出来。我们的感恩心与责任感应是永远都在的。
鲁迅对土生土长的祖国怀有一份感恩,看到饱受侵略的祖国正在一蹶不正,便立志勇担责任而弃医从文。钱学森将对祖国的感恩藏在心中。话说回来,学会感恩本来是我们人性善之根,勇担责任更是我们人格美之源。