游记800字作文
从小到大,我的小脑瓜都被贯彻着一种思想:人是生物进化的最高阶段,十万物的主宰。一直以来,我对这一点坚信不疑,直到我读完了《格列佛游记》。
故事的主人公格列佛是一名航船上的医生,所以他热爱航海生活,也必须靠航海找饭吃。他因航海遇上了多次事故,大难不死,流落到几个奇怪的国度:小人国、巨人国、慧骃国和其他几个与当时的欧洲完全不同的几个地方。随着主人公的讲述,我深刻体会到自然的伟大和人类的渺小。我当然清楚《格列佛游记》是个虚构的故事,而且里面也有深刻的政治意味,但我更愿意从自然的角度品读它。我读的最认真的,是格列佛游“慧骃国”的那一段。
所谓慧骃,说白了就是马。马在我的观念中一直是驯良、坚忍和劳苦的化身。野马和草原上自由奔驰的马群固然潇洒,但我见得多的吗是被主人鞭打的运东西的马。这种动物在人类的观念中,属于并不高等而由于低等的不太聪明的好驯服的动物。而在慧骃国中,马就是国家的主宰,而且它们的品质远远优于人类:理性、温良,而慧骃国有种与人类神似、形似的生物“耶胡”,恰恰具备了人类的陋习:贪婪、纵欲、野蛮……文中,理智高于一切的慧骃对人类和耶胡的行为十分不解:“为什么要纵欲?为什么要如此贪婪?”对于那些仅能满足自己一时私欲的是,人类为什么要费金心血地谋求呢?在更有智慧的头脑看来,人类的种种行为简直是幼稚之极,可笑之极!骄傲的人类啊,有什么值得骄傲呢?人类还有许多品性不如动物呢!从此,我对动物友善了许多。
全书让我印象最深刻的,还有小人国。还没格列佛木制高的小人儿,建立起一座座袖珍的城池,号称可以征服世界。小人国的国王自认为自己至高无上,顶天立地,称霸宇宙,孰不知外面的世界对他而言有多么的巨大,他只不过像只小蝼蚁。这不也暗示了人类的妄自尊大吗?
现在,我对自然怀有了一种发自内心的敬畏、感恩,这是我从未有过的。我正努力培养自己谦和、理性、明辨是非的能力,这些改变,都是《格列佛游记》带给我的。