游记作文
午后的阳光如同一缕淡金色的丝绸,轻轻的披在我身前的电脑上,我合上书,回味着方才再次品读的«西游记»,不禁回味无穷,唇齿留香;那引人入胜的文词,更是令我感触颇深……记得第一次阅读这«西游记»是一年级的时候。
那时,我还尚不能识字,认识《西游记》这本名著,也是因为电视剧的缘故。电视中那只六小龄童扮演的孙猴子,牢牢的吸引住了我的眼球,在观赏完电视剧后,我胃口大增,竟想阅读«西游记»原著,妈妈耐不住我的软磨硬泡,只好帮我买了一本儿童版的«西游记»,我兴高采烈,捧着书一天到晚泡在其中,精美的插图,浅显易懂的对白,这些都在我心中勾勒出了一个个栩栩如生的人物形象:神通广大的孙悟空,阳光灿烂的猪八戒,憨厚老实的沙和尚,成天念叨“阿弥陀佛”的唐增。这些鲜明的人物,这个肩负重任的“取经四人组”,给我的童年留下了一抹绚丽的色彩,让我邂逅了一个个奇妙的神话世界,一群可爱、可敬、可恨的人。
第二次品读«西游记»是在四年级的时候,当我再次翻开这本名著,除了对精彩情节一如既往的喜爱之外,我更感悟到了一种珍贵的精神:团结!漫漫取经路,单靠唐僧一人,怎能平安到达天竺?若没有悟空的保驾护航,沙僧的挑担提水,唐僧就算不死也得脱三层皮!可见,一个团队的团结协作是多么的重要!这种可以排除万难的精神在西游记中用一个个精彩的故事演绎了出来,给我留些了深刻印象,也在我心中种下了“团结”的种子。白驹过隙,日月穿梭,转眼间,我已是一名初中生了,在老师的要求下,我们再次系统地品读了«西游记»,在浓浓的书香中,我透过曲折的情节,找到了人们渴望而不可及的生活理想和人生追求──自由。
文中的孙悟空“不服麒麟辖,不服凤凰管,又不服人间王位所约束“。闯龙宫,闹冥司,以一人之力战十万天兵,在九重天阙之上高喊“皇帝轮流做,明年到我家”,一生追求自由,虽然最终落败,但这种精神令人向往,令人佩服。
在历尽时间锤炼的«西游记»中,竟然蕴含着人类毕生追求的自由精神,我更能明白它为何会流传至今了。一本书,在不同的时期读,便会有不同的感悟。就像一杯好茶,用心品,便能品出不同的味道,今日再读«西游记»,忆往昔的感受,结合自己今日的思考,使我从书中得到了属于自己的感悟,酣畅淋漓,痛快哉!