成长800字作文
一种春声浑难忘,最是长安课归时。
——题记
光阴荏苒,岁月如歌。一路走来,听惯了流水铿然,鸟鸣嗈嗈,但却总有一种声音,如箜篌般清脆,如牧童短笛般嘹亮,久久萦绕耳畔。
每当校园的钟声响起,那些无边无际的回忆就会涌上心头。
我那遥远的童年时光。
犹记得小学母校那欢快的铃声,仿佛一切就在昨天。老师的叮咛,繁杂的作业,通通都被抛在脑后。我们是无忧无虑的少年,一起在阳光下奔跑,一起躺在草地上遥望天际。只要放学铃声一响,我们就撒欢似地背起小小的书包,冲出教室,跑向早已等待多时的父母那里。对于我们来说,听见铃声响起是莫大的幸福。于是,课堂上我们一次又一次地歪过头,偷看教室后面钟表的指针走到第几格,在心里默默计算着放学的时间。
多少个日夜,就这样趁着我们回头时大摇大摆地从面前走过,一去不返。
不知怎的,我一下子就从稚嫩的孩童蜕变成戴着闪闪校徽的初中生。青涩时光里,悠扬的钟声从校园响起;落日余晖中,我们漫步在回家路上,夕阳将我们的影子拉得格外长。在这段幸福的小时光里,倾听校园钟声是一种享受,犹如在令人昏昏欲睡的午后小憩一样惬意。曾几何时,我在心里默默祈祷,让时间慢一点,再慢一点,让我好好品味这悠扬的钟声,让我永远不要长大。
后来,当毕业前校园吟唱起最后一次钟声,一张张同学录在教室上空飞扬,想来是想记下某些不愿被忘记的时光。
我的匆匆六月,我们的青葱岁月。
踏入高中大门后,我的生活就像现在这样平淡起来,每天在紧张的学习氛围中奋笔疾书。毕竟都是高中生了啊,我们已经失去了被当作孩子对待的特权。在这种快节奏的学习中,我们很少有机会可以倾听校园那浑厚的钟声,它对我们而言只是一种信号,无非提醒我们什么时候上课,什么时候放学。我们再也不会怀着当初那种或虔诚、或欣喜的心情来琢磨其中的韵味了。毕竟,我们都长大了。
失去了聆听者,校园的钟声在月光下显得格外寂寥。不像天籁那般余音绕梁,不似挽歌那般悲切凄凉,也并不雄壮豪迈,荡气回肠。校园钟声,连同它所承载的,成了记忆中的一部分,被湮没在我们对成长一次又一次的疑惑中。
那些打马而过的青春,有达达的马蹄声在生命中作响,和着校园钟声,回荡耳边,伴我一路走来。尽管没有华美的乐章,但我知道,曾有这么一种动听的钟声在我心中唱响,见证着我一步步成长,一步步走向未来。
倾听,那成长的声音。