成长800字作文
一谈起数学,可儿就“怕”得要命。唉!数学并不是不会做,而总是不细心。一不小心,“+号就被粗心的我变成了“-”号;再一不小心,“3600”就在我笔下变成了“360”,这下可不得了了,数字们和运算符号们都不干了,纷纷要求我把它们变回原样。
面对大家的一致要求,我这个“小马虎”意识到了问题的严重性:我的数学总是因为这些失分,而我现在已经上六年级了,面临着小升初考试,如果再这样马虎下去,后果将不堪设想。于是,在妈妈耐心的引导下,我便开始了纠错大行动。 以前,我写完数学作业后总是由妈妈帮我检查,时间一长,我做完作业,压根就没想着去检查。可现在呢,妈妈发话了,她只负责签字,由我自己来检查。刚开始,我一直都很不乐意,毕竟以前养成的依赖习惯并不能一下子就改掉,所以,每次自己检查过的作业仍然会有一些错题。看到一个个红红的“×”号,妈妈只是轻声地说了句,检查得不够认真吧!以后可要认真点啊!妈妈的理解和宽容让我重新找回了自信,自己检查作业时,也认真了许多。
在自己检查作业的过程中,我居然还总结出了一些应对马虎的小经验: 1。 做题不要太慌,一定要看清题目要求再做,否则很容易出错哦! 2。 最好做完一道题立即验算检查,这样会比全做完再检查的效果要好一些。 3。 检查时不要囫囵吞枣,要认真去检查,检查的方法有很多,我一般用验算法来检查。 总结出这些小经验后,我的错题量也在一天天地减少,计算也越来越准确。简单的题出错的几率已经越来越少了。养成自我检查的习惯后,每次做完一道题后,我便会不知不觉地去检查了,我的数学也因此提高了一大截。
终于,数学老师告诉我们要考第三单元了。以往一直害怕考试的我,这次可是信心十足,因为,这可是我“雪耻”的好机会。上次,因为不细心,我的数学才考了84分,这次我一定要争口气。拿到卷子之后,看了一下,发现并不难,我便放下心来,按照答一道检查一道的习惯,无数的“绕弯子”题都被我打得丧魂落魄。特别是“”这道题,一不小心就会把16和4进行约分了。
有个别拿不准的题,我又多验算了几遍。我相信,克服了马虎的坏毛病,相信一百分也一定离我不远了! 在错题中吸取教训,在错题中成长,相信我一定能够赢在小升初!